Sistema de bases de datos para el control de pacientes en el área de nefrología guiado por reglas de negocio - Rodríguez Velazco, Annieris; Varona Ulloa, Rafael Jesús (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
Los problemas con el tratamiento informal de las restricciones en los Sistemas de Información han permitido considerar como factor de esencial importancia la forma en que se manejan los requisitos, tratados en muchas investigaciones mediante el enfoque de reglas de negocio. El presente trabajo aborda el Desarrollo de un Sistema de Información (DSI) para el área de trasplante renal del Hospital Docente “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara, guiado por Reglas de Negocio (RN). Expone además una taxonomía de clasificación que permite recomendar la ubicación de las reglas en una arquitectura de tres capas e indica mediante ejemplos formas de implementación en el sistema. Para el DSI se utiliza una aplicación Web con arquitectura cliente/servidor de tres capas y la plataforma de software libre CakePHP que permite la separación entre los datos, la lógica del negocio y la presentación, lo que facilita los procesos de diseño e implementación, así como el mantenimiento del sistema.

Problems with informal treatment of restrictions in information systems have enabled regard as an essential factor the way requirements are managed, treated in various researches by focusing on business rules. This paper addresses the Development of Information Systems (DSI) for the area of renal transplantation Training Hospital "Arnaldo Milian Castro" in Villa Clara, led by Business Rules (RN). It also exposes a taxonomy of classification which permits recommend the location of the rules in a three-tier architecture and shows giving example the forms of implementing the system. For the DSI should use a Web application with client-server three-tier architecture and the CakePHP of the free software platform that allows the separation between data, business logic and the presentation, which facilitates the design and implementation processes as well as the system maintenance.
Keywords: Sistemas de Información; Base de Datos; Reglas de Negocio; Aplicación Web; CakePHP; Trasplante Renal; Villa Clara; Sistemas de Información; Base de Datos; Reglas de Negocio; Aplicación Web; Nefrología; Villa Clara