Acciones para favorecer el fortalecimiento del valor responsabilidad en atletas de boxeo, categoría juvenil, de la EIDE “Héctor Ruíz Pérez”, de Villa Clara - Lescay Torres, Franklin (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2012)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar acciones para el fortalecimiento del valor responsabilidad en los atletas de Boxeo de la categoría juvenil, de la EIDE “Héctor Ruiz Pérez”, de Villa Clara, debido a que sus modos de actuación no responden a las exigencias actuales del sistema deportivo; no se adaptan a las normas sociales, evidencian un bajo compromiso individual y colectivo en el cumplimiento de las funciones dentro del deporte, la escuela, la familia y la comunidad, lo que se manifiesta en el abandono prematuro del deporte, aún en la plenitud de su vida deportiva. Durante el desarrollo de la misma se analizaron los fundamentos teórico-metodológicos acerca de la formación en valores y del valor responsabilidad en específico. Se constataron los resultados utilizando diferentes métodos; del nivel teórico: analítico-sintético y el inductivo-deductivo; del nivel empírico: la observación, la encuesta y análisis de documentos; del matemático: el análisis porcentual. Todo esto permitió constatar el problema, a partir de un diagnóstico inicial, el análisis de los resultados y elaborar las acciones para favorecer el fortalecimiento del valor responsabilidad. La propuesta de acciones fue sometida a la valoración de especialistas.
Keywords: Fortalecimiento-valor responsabilidad-boxeo