Prevención de manifestaciones violentas en escolares de sexto grado de la escuela primaria “Fidel Arredondo O’Reílly” de Sagua la Grande - Cabrera Díaz, Leidys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Infantil. Departamento de Pedagogía - Psicología, 2021)
La investigación realizada tiene como objetivo proponer un sistema de actividades educativas para prevenir las manifestaciones de violencias en los escolares de sexto grado de la escuela primaria “Fidel Arredondo O’Reílly” de Sagua la Grande. Se estructura en: introducción, desarrollo, conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. En la introducción se abordan aspectos relacionados con la actualidad del tema, presentación del diseño teórico-metodológico, así como el aporte práctico. Se utilizan los métodos del nivel teórico, empírico y estadístico, que posibilitaron el diagnóstico de las potencialidades y necesidades para la prevención de los escolares. El desarrollo aborda los referentes teóricos-metodológicos y las posiciones a las cuales la autora asume, se presenta el diagnóstico para determinar las potencialidades y necesidades de la muestra en relación a la actividad de estudios de los escolares. El sistema de actividades se encuentra estructurado por 10 actividades que a su vez forman dos subsistemas, que cumplen con la estructura metodológica partir del criterio de los especialistas que tiene pertinencia y que se corresponde para este nivel de enseñanza. Las conclusiones expresan el sustento de las valoraciones realizadas en el trabajo.

The objective of the research carried out is to propose a system of educational activities to prevent manifestations of violence in sixth grade schoolchildren at “Fidel Arredondo O'Reílly” primary school in Sagua la Grande. It is structured in: introduction, development, conclusions, recommendations, bibliography and annexes. In the introduction, aspects related to the current topic, the presentations of the theoretical-methodological design, as well as the practical contribution are presented. The theoretical, empirical and statistical methods are used, which made possible the diagnosis of the potentialities and needs for the prevention of schoolchildren. The development refers to the theoretical-methodological references and the positions that the author assumes. In it the diagnosis is presented to determine the potentialities and needs of the sample in relation to the study activity of the schoolchildren. The activity system is structured by 10 activities that in turn form two subsystems, which comply with the methodological structure based on the criterion of specialists that is relevant and it corresponds to this educational level. The conclusions express the support of the evaluations made in the research.
Keywords: Educación Primaria; Escolares; Sistema; Actividades Educativas; Violencia; Diagnóstico