Reactividad puzolánica de los productos de calcinacián de las arcillas del depósito Yaguajay - Duverger Escobar, Karina (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2018)
En el presente trabajo evalúa la influencia de la temperatura de calcinación y la composición mineralógica en la reactividad puzolánica de los productos de calcinación de las arcillas del depósito Yaguajay. Las materias primas fueron caracterizadas mediante ATG, DRX y análisis petrográfico. La reactividad puzolánica de los productos de calcinación se evaluó mediante resistencia mecánica en morteros (NC95:2011, NC506:2013, NC-TS527:2013, NC-TS528:2013) y su influencia en la cinética de hidratación mediante calorimetría isotérmica en pastas con un 30 % de sustitución de cemento Pórtland por arcilla calcinada. Los distintos tipos tecnológicos identificados presentan cuarzo, calcita, goethita y caolinita como principales fases. El contenido de minerales del grupo de la caolinita oscila entre un 40 % (Tipos A y B) y un 50 % (Tipo C). Los contenidos de calcita son inferiores al 5 %; excepto en la capa B, con un 20 %. Para todos los tipos tecnológicos la reactividad puzolánica de sus productos de calcinación es fuertemente influenciada por la temperatura, alcanzándose la mejor reactividad a 800 °C. Otros factores que pueden afectar negativamente la reactividad puzolánica son altos contenidos de calcita (Tipo B) y alto grado de contacto entre la calcita y la caolinita (Tipo C). Para una explotación sustentable del yacimiento, se recomienda que la muestra compósito destinada a la producción industrial tenga una composición aproximada de 37,5 % Tipo A, 25 % Tipo B y 37,5 % Tipo C.

In this research, the influence of calcination temperature and mineralogical composition on the pozzolanic reactivity of calcination products obtained from Yaguajay clay deposit is assessed. The samples were characterized by ATG, DRX and petrography. The pozzolanic reactivity of calcination products was evaluated by compressive strength (NC95:2011, NC506:2013, NC-TS527:2013, NC-TS528:2013) and its influence in the hydrate kinetics by isothermal calorimetry in pastes with 30 % of cement substitution for calcined clay. All identified technological types present quartz, calcite, goethite and kaolinite like main mineral phases. The kaolin contents oscillate among 40 % (Types A and B) and 50 % (Type C). The calcite contents are lower than 5 %; except in the layer B, with 20 %. The pozzolanic reactivity of the calcination products of all the technological types is strongly influenced by the activation temperature, being reached the best reactivity at 800 °C. Other factors that could affect negatively the pozzolanic reactivity are high calcite contents (Type B) and high contact degree between the calcite and the kaolinite (Type C). For a sustainable exploitation of the deposit, it is recommended that the composite dedicated to the industrial production has an approximate composition of 37,5 % Type A, 25 % Type B and 37,5 % Type C.
Keywords: Arcillas Calcinadas; Reactividad Pulzolánica; Minerales Arcillosos