Diseño de un sistema de indicadores para evaluar el desempeño ambiental en la fábrica de fusibles y desconectivos en Villa Clara - Bermúdez Jiménez, Dianny (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La fábrica de Fusibles y Desconectivos (FFD-VC), dedicada a la producción y comercialización de forma mayorista de componentes electrónicos y electromecánicos desea cada vez más satisfacer las necesidades y expectativas de sus clientes, preservar el medio ambiente y garantizar la seguridad y salud de sus trabajadores. Sin embargo materia medioambiental no logra cumplir con la legislación vigente, prevenir la contaminación asociada a sus actividades, disminuir las emisiones de residuales líquidos, y controlar adecuadamente sus desechos sólidos. Todo esto, unido a la carencia de un diagnóstico ambiental que permita identificar los principales impactos generados, así como la necesidad de diseñar un sistema de indicadores que permita evaluar la situación actual del desempeño ambiental en la organización constituye la situación problémica identificada que fomenta la investigación. Para dar solución a lo anterior se desarrolla la investigación partiendo de la siguiente hipótesis: si se diseña u sistema de indicadores se logrará evaluar el desempeño ambiental en la organización, facilitándole a la alta dirección un herramienta para obtener información basada en hechos para la toma de decisiones, sustentada en el análisis de los datos, consiguiendo detectar sus principales riesgos ambientales, medirlos y controlarlos, contribuyendo a aumentar su competitividad en el mercado y preservar el medio ambiente. Para validar la hipótesis se plantea el siguiente objetivo: ‘’diseñar un sistema de indicadores que permita evaluar el desempeño ambiental en la organización’’. La tesis está estructurada en tres capítulos. En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico referencial de la investigación, que está orientado al diseño de un sistema de indicadores para evaluar el desempeño ambiental en la organización, en el segundo capítulo se procede a caracterizar y diagnosticar el desempeño ambiental y se proponen las herramientas para su ejecución y en el tercer capítulo se diseña el sistema de indicadores para evaluar el desempeño ambiental de la FFD-VC. Los métodos y técnicas utilizadas son las entrevistas, encuestas, trabajo con expertos, la observación directa, revisión de documentos y registros, diagrama causa-efecto y la metodología para la evaluación de impacto ambientales propuesta por la Unión Eléctrica Nacional (UNE) para este tipo de empresa.
Keywords: Sistema de Indicadores; Desempeño Ambiental; Fusibles y Desconectivos; Villa Clara; Componentes Electrónicos; Seguridad e Higiene Ocupacional