Caracterización de la población de Liguus fasciatus sanctamariae del bosque siempreverde micrófilo de Cayo Santa María , Cuba - Yong Pedraza, Laura (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2019)
Los moluscos terrestres constituyen indicadores biológicos de la salud de los ecosistemas. La conservación de las especies endémicas en áreas antropizadas constituye una prioridad para la preservación de la biodiversidad. El incremento de la infraestructur a turística en la cayería Noreste de Villa Clara ha traído aparejado afectaciones para poblaciones exclusivas del Archipiélago Sabana-Camagüey. Este estudio tuvo como propósito realizar un caracterizar de la población de Liguus fasciatus sanctamariae, molusco endémico de Cayo Santa María, en función del estado actual de la densidad poblacional en el bosque siempreverde micrófilo del Refugio de Fauna Cayo Santa María, su variación espacial y temporal. Así como, su relación con las variables de la estructura de la vegetación. La densidad de la población, el uso de recursos por la subespecie y la distribución espacial de la misma se vieron afectadas por el paso del huracán Irma luego del muestreo del 2017. Se determinó la existencia de una relación negativa de la densidad con cobertura de suelo y positiva con la cantidad de árboles de diámetros entre 23-53 cm. Se determinó que el estrato más utilizado por la especie fue el arbóreo y los sustratos más frecuentes fueron tronco y rama, variando entre los años de muestreo. Sin embargo, se detectó que la especie varió su comportamiento en cuanto al uso de recursos estructurales tras el paso del huracán Irma.

Terrestrials s nails are very good indicators of ecosystem health. Endemic species conservation in anthropic areas is a priority for biodiversity preservation. The increment of touristic facilities and infrastructure on Northeast keys of Villa Clara province has affected exclusive species populations of Sabana – Camagüey Archipelago. This Study has de purpose to characterize a population of Liguus fasciatus santamariae , an endemic snail of Santa María key, based on specie density variation in the evergreen forest of Fauna Reserve “Cayo Santa María”. Also, relationships between species density and structural variables of vegetation were found. As results was known that population density, structural resources use and spatial distribution were affected by Irma hurricane impa ct after 2017 sample. An inverse relationship was found between subspecies density and ground cover, and a direct relation with tree diameters between 23 - 53 cm. Trees was the strata more used, and as substrate trunks and branches prevail, varying among yea rs of sample. However, the species behavior changes regarding the use of structural resources after Irma impact.
Characterizatio n of the population of Liguus fasciatus sanctamariae in the evergreen forest in Cayo Santa María , Cuba
Keywords: Endémico; Recursos Estructurales.; Liguus Fasciatus Sanctamariae; Mollusca