Manual de la Competencias Laborales en los Puestos de Trabajo en la Unidad Provincial de Apoyo a la Actividad Cultural - Castillo Rodríguez, Carlos Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente trabajo fue realizado en la Unidad de Apoyo a la Actividad Cultural VC, situada en Maceo # 470 Santa Clara, perteneciente al Sectorial Provincial de Cultura. En el mismo se propone un procedimiento para la determinación de las competencias laborales a nivel de puesto de trabajo y cargo que permita la integración sistémica de las actividades claves de la GRH a tono con las orientaciones tanto del organismo superior y rector de esta actividad. Para la ejecución del trabajo se recurrió a la utilización de diversas técnicas de investigación como la entrevista, el trabajo en grupos de expertos, la encuesta y la revisión de documentos existentes. Los resultados del trabajo en concreto son la obtención de las Competencias Laborales de los puestos de trabajo de la Filial lo cual constituye un paso de avance en el logro de una Gestión de Recursos Humanos más efectiva.

The present work was carried out in For the execution of the work it was appealed to the use of diverse techniques of investigation such as the interview, the work with experts' groups, the survey and the revision of documents. The results of the work are the obtaining of the Labor Competitions of the positions of work of the Branch that which constitutes an advance step in the achievement of a more effective Administration of Human resources.
Keywords: Gestión; Recursos Humanos; Competencias Laborales; Cultura