Caracterización neuropsicológica de los pacientes con traumatismo craneoencefálico y daño en los lóbulos frontales. - Quevedo Guerra, Tatiana; Ramos Suárez, Evelyn (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2005)
La presente investigación se realizó con el objetivo general de describir las características neuropsicológicas que se manifiestan en los sujetos que presentan traumatismos craneoencefálicos (TCE) con daño en los lóbulos frontales. La muestra estudiada estuvo integrada por 32 personas, distribuidas en dos grupos: uno de estudio y uno testigo, formados por 16 integrantes cada uno. El grupo de estudio incluyó a pacientes con TCE y afectación en los lóbulos frontales, aunque la misma estuviera acompañada de daño en otras áreas del cerebro. Los pacientes estudiados fueron atendidos en el servicio de neurocirugía del Hospital “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara, en el período comprendido entre los meses de octubre de 2004 y mayo de 2005. Se empleó para la exploración neuropsicológica un resumen del esquema de Luria, al que se le incorporaron las siguientes técnicas: entrevistas semiestructuradas a pacientes, médicos y familiares, el IDARE, el test de depresión Zung y Conde y el Cuestionario de Lateralidad.
Keywords: Característica Neuropsicológicas; Traumatismos Craneoencefálicos; Lóbulos Frontales