Estudio que sustentará la base para la implantación del cálculo del costo de calidad en Empresa Militar Industrial Comandante “Ernesto Che Guevara, con aplicación práctica en la Fábrica # 2 - Pérez Pradera, Zobeida (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente trabajo se realiza en la Empresa Militar Industrial Comandante Ernesto Che Guevara, específicamente en la Fábrica # 2 dedicada a fabricar, reparar y modernizar municiones de infantería, artillería e ingenieras, y medios para la técnica militar, con una alta calidad y seguridad destinada a incrementar la disposición combativa de las Fuerzas Armadas Revolucionarias. Teniendo en cuenta la necesidad de realizar un estudio sobre el cálculo, registro control de los Costos de calidad en dicha Fábrica. Con esta investigación se trata de conocer todos los aspectos teóricos que conforman un Sistema de Costos de Calidad. También se pretende demostrar la importancia de implantar esta herramienta novedosa para la Empresa para realización del análisis sobre la factibilidad del Sistema de Calidad y de Costos que se encuentra aplicado en dicha Fábrica. Para alcanzar este objetivo fue necesaria la revisión de documentos, tanto de la bibliografía internacional contemporánea como nacional, entrevistas, consultas con expertos, análisis y confrontación de criterios. Esta investigación es viable porque no se requiere de grandes inversiones para su realización, más aún cuando éstos se comparan con los beneficios potenciales a obtener como resultado de la puesta en práctica de este estudio, lo cual influirá en una mejor organización del trabajo y coordinación de todas las informaciones necesarias para la toma de decisiones a los diferentes niveles.
Keywords: Calculo de Costo; Registro Control; Costos de Calidad; Sistema de Gestión de la Calidad; Empresa Militar Industrial Comandante Ernesto Che Guevara; Costos y Análisis de Costo; Costs and Cost Analysis; Gestión de la Calidad Total; Total Quality Management