Encapsulación de embriones somáticos de caña de azúcar (Saccharum spp. Híbrido) - Quiala Mendoza, Elisa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2000)
Se estudiaron diferentes factores con el objetivo de establecer un procedimiento de encapsulación de embriones somáticos de caña de azúcar en gel de alginato de sodio que permitiera lograr la germinación en condiciones in vitro y la conversión en plantas en fase de aclimatización, así como evaluar el comportamiento en campo de las plantas regeneradas a partir de embriones somáticos encapsulados. A partir de los resultados obtenidos se seleccionó inicialmente la concentración de 3.0% de alginato con 15 minutos de reacción en CaCl2 como la más adecuada para la encapsulación de los embriones somáticos. Se determinó que la adición de agua de coco (180 mL.L-1) y de los reguladores del crecimiento AG3 (0.5 mg.L-1) y 6-BAP (0.2 mg.L-1) al endospermo sintético permitió incrementar la germinación in vitro de los embriones encapsulados y reducir el tiempo de germinación (de tres a dos semanas). La inmersión de las cápsulas en 50 mM de KNO3 disuelto en medio de cultivo (igual composición que el medio de encapsulación) durante cinco horas mejoró la germinación de los embriones somáticos encapsulados. Se comprobó que el Vitrofural (30 mg.L-1) puede ser empleado en la esterilización química del endospermo sintético de los embriones somáticos encapsulados de caña de azúcar, lo cual permitió reducir la concentración de alginato de sodio de 3.0 a 2.0% y realizar todas las operaciones en condiciones no estériles. Se definió un protocolo para la encapsulación de embriones somáticos de caña de azúcar y se logró la conversión de embriones somáticos encapsulados en condiciones de área de aclimatización. Las plantas regeneradas de embriones somáticos encapsulados mostraron en condiciones de campo características similares a las plantas propagadas vía yemas axilares, mayor número de tallos y reducción en el diámetro, sin diferencias en el contenido de brix con respecto a las plantas de estacas, el número de tallos fue mayor en las plantas regeneradas de embriones somáticos encapsulados que en las plantas micropropagadas.
Keywords: Caña de Azúcar; Embrión Somático; Endosperma; Encapsulación