Martínez Martínez, Reinaldo MarcelinoTran Trung, Kien2015-10-132015-10-132011-07-20https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/2318En el presente trabajo se realiza un análisis de las alternativas de secado de arroz y el posible uso de energía renovable o residual para esta tarea. Del análisis bibliográfico se deduce que es necesario reducir la humedad del arroz de cosecha hasta 12 a 14 % para su conservación y procesamiento. Se estudian también los distintos métodos usados para el proceso de secado. Son necesario 20 kWh de electricidad y 14 l de combustible como índice promedio de consumo energético para secar una tonelada de arroz de 23 % humedad inicial. Se analizaron las capacidades de secado de dos fuentes energéticas elegidas, la primera es la del calor residual de los Grupos Electrógenos que mostró que con el uso del calor residual de un motor Hyundai 1,7 MW a 85 % de carga se puede lograr secar 8,3 toneladas de arroz durante una hora y en el uso de la cascarilla de arroz como combustible para el secado de arroz son necesarios 38 kg para secar una tonelada de arroz.In the paper being presented, the alternatives for drying of rice using renewable or waste energy has been analyzed. A detailed review of literature on rice is performed which shows the necessity to reduce the moisture content of rice up to 12 to 14% for its preservation and processing. The various methods used for drying and energy sources proposed for its consumption has been presented. For the required analysis, 20 kWh of electricity and 14 l of fuel were taken, as an average rate of energy consumption for drying one ton of rice from 23% of initial moisture. With this index the analysis of the drying capabilities of two energy sources chosen was done, the first source analyzed was the waste heat from electric generators which shows that the usage of waste heat of a Hyundai motor 1.7 MW can be used to dry 8.3 tons of rice per hour. And in the usage of rice husks as combustible for drying it is necessary 38 kg of rice husks for drying one ton of rice.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.ArrozSecadoConsumoFuentePaddyRiceDryingConsumptionPowerPaddyAnálisis de alternativas de secado de arroz con uso de energía renovable o residualThesis