Actualización del programa de tóxicovigilancia de la provincia de Cienfuegos en el período 1991 – 2004 - Jiménez Alvarez, Dumelqui (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2005)
El trabajo se centró en un estudio de toxicovigilancia sobre las defunciones por intoxicación por sustancias químicas ocurridas en la provincia Cienfuegos en el período de 1991-2004. Los datos fueron obtenidos de las fuentes existentes en el Departamento de Estadística de la Dirección Provincial de Salud de Cienfuegos. A través de la revisión de dicha información fue posible determinar las causas más frecuentes de mortalidad, así como identificar las principales sustancias o grupos químicos que incidieron en la misma. Se calcularon, además, las tasas de mortalidad por 100000 habitantes por municipios y de la provincia, evaluándose su comportamiento. Se asociaron las defunciones de acuerdo a los grupos de edades, sexo, así como las zonas (rural o urbana) de mayor incidencia. Como conclusiones del trabajo se obtuvo que la principal causa de muerte la constituyó el suicidio (67.6%). Las sustancias químicas de mayor incidencia causantes de defunción fueron los Pesticidas (42.2%) y los Medicamentos (16.7%). Con respecto a la edad podemos decir que la categoría de adulto (15-59 años) fue la más representativa (67.6%). En cuanto a la cantidad de defunciones determinadas por el sexo podemos plantear que existe un mayor porciento de incidencia en el sexo masculino (57.84%). En las zonas urbanas se presentaron las mayores incidencias (71.9%).
Keywords: Dirección Provincial de Salud de Cienfuegos; Tasa de Mortalidad /estadística & datos numéricos; Mortality Rate/statistics & numerical data; Compuestos Químicos; Chemical Compounds; Plaguicidas/envenenamiento; Pesticides/poisoning; Medicamentos/envenenamiento