Análisis de los resultados alcanzados en las pruebas físicas y técnico–tácticas durante la preparación del equipo de baloncesto masculino 11 -12 del Combinado Deportivo “Alberto Pérez Chongo” del municipio Placetas - Morales Joselen, Anabel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2014)
El presente trabajo es un análisis realizado con el equipo de Baloncesto masculino 11- 12 del Combinado Deportivo “Alberto Pérez Chongo” del municipio Placetas – Villa Clara. La Situación Problémica está dada por insuficiencia en la preparación física y técnico-táctica del equipo, mientras que el Problema Científico es: ¿Cómo se comportan los resultados alcanzados en las pruebas físicas y técnico- tácticas durante el proceso de entrenamiento? Para ello se utilizó una primera población donde aparecen los 12 integrantes del equipo y en una segunda sus dos entrenadores, se utilizan como instrumentos de medición la aplicación de los test físico y técnico-táctico realizado durante las diferentes etapas del proceso de entrenamiento, además se realizan observaciones a sesiones de entrenamiento. Se utilizó como uno de los instrumentos el test pedagógico motor orientado en el Programa Integral de Preparación del Deportista de Baloncesto. Para el procesamiento estadístico se utilizaron diferentes estadígrafos donde se encontraban las siguientes medidas descriptivas: media aritmética(X), desviación típica(S), coeficiente de variación (Cv). Se aplicaron las pruebas no paramétricas de Friedman, Wilcoxon y la distribución empírica de frecuencias. Estas se realizaron con el objetivo de caracterizar el equipo, determinar los cambios significativos entre las mediciones, así como comparar al final del proceso de entrenamiento los resultados alcanzados en las pruebas físicas con las normativas existentes. Para darle solución al mismo nos trazamos como objetivo general: Analizar el comportamiento de los resultados alcanzados en las pruebas físicas y técnico- tácticas del equipo de Baloncesto masculino11-12 del Combinado Deportivo Alberto Pérez Chongo municipio Placetas. Para cumplir con nuestra meta utilizamos diferentes métodos investigativos que ofrecieron resultados de gran valor. Del análisis de los resultados obtenidos arribamos a una serie de conclusiones y recomendaciones que ayudarán a mejorar la preparación física y técnico-táctica acorde con las exigencias de esta disciplina deportiva.

The present work is an analysis carried out with the team of masculine Basketball 11 - 12 of the Sport Cocktail "Alberto Pérez Chongo" of the municipality Placetas - Villa Clara. The Situation Problémica is given by inadequacy in the physical preparation and technician-tactics of the team, while the Scientific Problem How the results reached in the physical tests behave and, technician and tactical during the process of training? For it you uses a first population where the 12 members of the team appear and in a second their two trainers, are used as mensuration instruments the application of the physical and technician-tactical test carried out during the different stages of the process of training, they are also carried out observations to sessions of training. It was used like one of the instruments the test pedagogic motor guided in the Integral Program of Preparation of the Sportsman of Basketball. For the statistical prosecution different statisticians were used where they were the following descriptive measures: half aritmética(X), deviation típica(S), variation coefficient (Cv). The non parametric tests of Friedman, Wilcoxon and the empiric distribution of frequencies were applied. These they were carried out with the objective of characterizing the team, to determine the significant changes among the mensurations, as well as to compare at the end of the process of training the results reached in the physical tests with the normative ones existent. To give solution to the same one we trace ourselves as general objective: To analyze the behavior of the results reached in the physical and technician-tactical tests of the team of Basketball masculino11-12 of the Sport Cocktail Alberto Pérez Chongo municipality Placetas. To fulfill our goal we use different investigative methods that you/they offered results of great value. Of the analysis of the obtained results we arrive to a series of conclusions and recommendations that you/they will help to improve the physical preparation and in agreement technician-tactics with the demands of this sport discipline.
Keywords: Baloncesto Masculino; Baloncesto; Placetas; Combinado Deportivo “Alberto Pérez Chongo”; Entrenamientos; Entrenamiento deportivo