Validación de la versión abreviada de la Escala Revisada de Ansiedad y Depresión para Niños (RCADS-30) en la ciudad de Holguín, Cuba. - Selva Batista, Grethel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La presente investigación se realizó con el objetivo de validar la Escala Revisada de Ansiedad y Depresión para Niños, en su versión reducida de 30 ítems (RCADS-30), en la población infanto-juvenil de la cuidad de Holguín. Se trabajó con una muestra no probabilística intencional de 696 niños y adolescentes. En este proceso ningún elemento formal ni conceptual requirió ser modificado. La aplicación reveló una confiabilidad elevada, tanto la referida a la consistencia interna del instrumento, como a su consistencia en el tiempo. Se obtuvieron resultados favorables de validez de criterio concurrente y de constructo. Se adaptaron los baremos de la RACDS-30 para la población infanto-juvenil holguinera en cuanto al sexo y grupos de grados. Se elaboró el Manual Profesional para guiar a los profesionales en el uso de la escala y se sometió a evaluación de los especialistas con resultados satisfactorios. Resulta útil, además de lo realizado, hacer extensivo el estudio de validación a muestras de otras provincias del país, valorar la posible aplicación de la RCADS-30 en la práctica clínica e investigativa así como desarrollar talleres de preparación para profesionales de la Psicología sobre el empleo del Manual Profesional de la escala.

The present research was made with the main objective of to valid the Revised Child Anxiety and Depression Scale reduced 30 items (RCADS-30), in the children and adolescents population in Holguín city. The sample consisted of 696 children and adolescents. In this process, it was not required of modify any formal or conceptual element, the application showed a high reliability, not only referred to the internal consistency of the instrumental but also to the consistency in time. Favorable results were got about concurrent and construct validity. The percentils in the RACDS-30 in the children and adolescents population from Holguín was adapted for differet sexs and children grades. The Professional Manual was elaborated in order to guide the professionals in the use of the scale and this Manual was submitted to evaluation by specialists with satisfactory results. It is useful to make extensive this study to samples from another provinces in our country, to value the possible application of the RCADS-30 in the clinical and investigative practice as well as to develop meetings to prepare Psychology professionals about the use of the on the RACDS-30 instrument.
Keywords: RCADS-30; Validación; Ansiedad; Depresión; Niños; Adolescentes; Validation; Anxiety; Depression; Children; Adolescents