Análisis comparativo de métodos multicriterio para la selección de productos alternativos en la UEB Productora-Comercializadora de LABIOFAM Villa Clara - Reyes Yubero, Wendy (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La toma de decisiones es parte de nuestra vida diaria y ciertamente de la de los directivos. En los tiempos actuales, una toma de decisión rápida y eficiente se ha convertido en uno de los principales componentes para mantener la ventaja competitiva de grandes empresas. Los constantes cambios del mercado y especificaciones del cliente han obligado a muchas empresas a esforzarse para lograr el cumplimento de todos los objetivos organizacionales. Es en ese preciso momento donde la aplicación de las metodologías multicriterio juegan un papel fundamental, para concebir un proceso en ocasiones tedioso, más fácil y con la calidad requerida. En este trabajo se presenta el desarrollo de dos metodologías multicriterio Analytic Hierarchy Process (AHP) y Technique for order Preferente by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) pertenecientes a las escuelas americana y europea respectivamente, con lo cual se pretende desarrollar un procedimiento de trabajo que permita mejorar el desempeño de la UEB Productora-Comercializadora de LABIOFAM Villa Clara, la cual ha venido presentando problemas en el cumplimiento del plan de producción y debido a esto la gerencia ha decidido realizar un ranking de sus producciones alternativas, para seleccionar la más factible, siguiendo una serie de criterios analizados por los expertos.

Decision making is part of our daily life and certainly that of managers. In the current times, a fast and efficient decision making has become one of the main components to maintain the competitive advantage of large companies. The constant changes of themarket and customer specifications have forced many companies to strive to achieve the fulfillment of all organizational objectives. It is at that precise moment where the application of multicriteria methodologies play a fundamental role, to conceive this process sometimes tedious, easier and with the required quality.This paper presents the development of two multicriteria methodologies Analytic Hierarchy Process (AHP) and Technique for order Preferente by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS)belonging to the American and European schools respectively, with which it is intended to develop a work procedure that allows to improve the performance of the LABIOFAN company in Villa Clara, which has come presenting problems in the fulfillment of the production plan and due to this the management has decided to make a ranking of its alternative productions following a series of criteria analyzed by the experts.
Keywords: Unidad Empresarial de Base Productora-Comercializadora de LABIOFAM; Villa Clara; Toma de Decisiones; Métodos Multicriterio; AHP; TOPSIS