Las tecnologías de la información y las comunicaciones para el proceso de enseñanza-aprendizaje del Álgebra - Martínez Rodríguez, Yumar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Centro de Estudios de Educación., 2018)
Esta tesis trata sobre la utilización de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) para el proceso de enseñanza-aprendizaje del Álgebra. Como resultado de la práctica pedagógica se evidencia la orientación de su uso tanto en el modelo del profesional del plan de estudio “D”, en las líneas específicas del plan de trabajo metodológico de la Facultad como en los objetivos del programa de la disciplina Álgebra, así como algunas regularidades detectadas en entrevistas a profesores sobre la poca divulgación de las carencias y potencialidades de ellas, desconocimiento y poco uso. Los métodos empíricos utilizados son: análisis de documentos, observación participante, entrevista, encuesta y criterio de expertos. Los teóricos son: histórico-lógico, analítico–sintético e inductivo–deductivo, así como métodos del nivel estadístico y/o procesamiento matemático. El trabajo parte de la sistematización en la solución de ejercicios con sistemas inteligentes, Geogebra, aplicaciones androide, entre otros software, atendiendo a sus carencias y potencialidades, se presenta la concepción didáctica de utilización de las TICs para el proceso de enseñanza-aprendizaje del Álgebra en la formación inicial de profesores de Matemática. Se hace referencia a las consideraciones teóricas y una valoración del cumplimiento de los fines propuestos. Se demuestra la interrelación entre los objetivos del modelo del profesional, programa de las asignaturas de Álgebra y estrategia curricular de informatización para contribuir al desarrollo de habilidades y entre los componentes del proceso de enseñanza-aprendizaje las TICs y la evaluación caracterizado por un enfoque profesional pedagógico.
Keywords: Tecnologías de la Información y las Comunicaciones; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje; Álgebra; Educación Superior