Optimización de un software CAD para la simulación y diseño de redes CATV - Lanza Jiménez, Luis Raúl (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En nuestro país el montaje de redes de televisión por cable (CATV) se realiza fundamentalmente en instalaciones hoteleras. Telecable es una de las pocas empresas nacionales que se dedica al diseño y montaje de estas redes, sin embargo el número de clientes que requiere estos servicios va en aumento, debido al auge del turismo. En sus tareas de diseño los ingenieros de Telecable emplean el software AutoCad para dibujar los esquemas y Microsoft Excel para realizar los cálculos, en un proceso prácticamente manual. Este procedimiento requiere mucho tiempo y exige varias revisiones, lo que limita las posibilidades de generar varias propuestas para elegir la más eficiente. En respuesta a estas cuestiones, el presente trabajo se proponedotar a los especialistas de Telecable, de una herramienta de software, que les facilite eldiseño de redes de CATV y les permita la simulación de sus propuestas; de manera que ahorren tiempo y optimicen sus proyectos. Se estudió la situación actual de los softwares CATV CAD, para elegir uno apropiado para nuestro país. El programa elegido fue optimizado teniendo en cuenta los requerimientos de los ingenieros de Telecable. Para comprobar el funcionamiento del programa optimizado, se le ha utilizado para esbozar y simular una red de CATV en funcionamiento. Los resultados de la simulación han sido comparados con mediciones realizadas en la red, lo que ha permitido constatar la efectividad del software.
Keywords: Simulación y Optimización; Software CAD; Diseño de CATV; Aplicaciones con Funciones PDA