Sistema de actividades para contribuir a la formación del valor solidaridad en los escolares de 4.grado desde la clase de Educación Física - Reyes Gutiérrez, Yaneisy (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La tesis presenta un sistema de actividades para contribuir a la formación del valor solidaridad en los escolares de 4.grado desde la clase de Educación Física, sustentada en los fundamentos teóricos metodológicos más actuales sobre el tema, para ello se utilizaron métodos del nivel teórico como: el analítico-sintético, inductivo-deductivo, análisis histórico–lógico, modelación, enfoque sistémico, que permitieron profundizar e interpretar la información obtenida a través de los resultados empíricos tales como: análisis documental, la observación participativa, la encuesta, la prueba pedagógica, test sociomètrico, el pre-experimento y evaluadores externos, entre otros y del nivel matemático y estadístico el análisis porcentual, como recursos estadísticos e informáticos las tablas y gráficas, para procesar dicha información y poder llegar a conclusiones generales, se utilizó como muestra a 16 escolares de 4.grado C del SI 13 de Marzo, por ser la autora profesora de dicho grupo, en los resultados constatados por los métodos utilizados se aprecian transformaciones en los escolares, en cuanto a sus modos de actuación, evidenciándose la confiabilidad, viabilidad y cientificidad del sistema de actividades que contribuyo a la formación del valor solidaridad.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Solidaridad; Educación Física; Valores Morales