Propuesta de software base para el desarrollo de sistemas embebidos - Millo Sánchez, Reinier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2016)
El empleo de sistemas embebidos se ha convertido en un fenómeno común de nuestros días, ya que se pueden encontrar dispositivos embebidos desde las fábricas automatizadas hasta en el hogar. Aunque el funcionamiento de los sistemas embebidos es predeterminado por la funcionalidad para la cual se van a emplear, resulta necesario tener un sistema operativo que controle el dispositivo. El desarrollo de sistemas operativos para controlar estos sistemas embebidos tiene nuevos retos con el auge de nuevas plataformas de hardware y nuevos requisitos de sistema. Dos de los enfoques más empleados para el desarrollo de kernels de sistema son el monolítico y el microkernel. El enfoque basado en microkernel tiene un enfoque minimalista y es una mejor alternativa para el desarrollo de sistemas embebidos. En el presente trabajo se propone XEOS, una combinación del microkernel Fiasco.OC con el framework de desarrollo GenodeOS, para el desarrollo de un software base cuyo fin es ser empleado en sistemas embebidos desarrollados por la XETID. Asimismo, en la investigación se aplican pruebas de rendimiento al sistema propuesto, demostrando que existen diferencias significativas respecto a sistemas con un enfoque monolítico, tomado como referencia, pero se logra un mejor aprovechamiento del hardware subyacente. La factibilidad de emplear XEOS para el desarrollo de sistemas embebidos en la XETID es probada con el caso de estudio ErosXD, un controlador de domótica desarrollado en la XETID.

The use of embedded systems has become a common phenomenon today, these embedded devices can be found from automated factories to home. Although the operation of embedded systems it is predetermined by functionality for which are to be used, it must have an operating system that control the device. The development of operating systems to control these embedded systems has new challenges with the rise of new hardware platforms and new system requirements. Two of most commonly used approaches for the development of system kernels are monolithic and microkernel. Microkernel-based approach has a minimalist approach and is a better alternative for the development of embedded systems. In this thesis it is proposed XEOS, a combination of Fiasco.OC microkernel with the GenodeOS development framework, for the development of a basis software used in embedded systems developed by XETID. Also, in this research are applied performance tests to the system, demonstrating that there are significant differences compared to systems with a monolithic approach that were taken as reference, but achieves a better use of the underlying hardware. The feasibility of using XEOS for development of embedded systems in the XETID is tested with the case ErosXD, home automation controller developed in the XETID.
Keywords: Diseño; Software Base; Sistemas Embebidos; Microkernel Fiasco.OC; GenodeOS; Sistemas Operativos; Sistemas de Computación; Desarrollo de Software