Aclimatización y multiplicación vegetativa en casas de cultivo de plantas cultivadas in vitro de Bambusa vulgaris var. vulgaris Schrad. ex Wendl - Hurtado Ribalta, Ortelio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente estudio se realizó en el Instituto de Biotecnología de las Plantas con el objetivo de lograr la aclimatización de plantas cultivadas in vitro de Bambusa vulgaris var. vulgaris Schrad. ex Wendl y su posterior multiplicación vegetativa en condiciones de casas de cultivo. Para ello se consideró el efecto del estado de desarrollo de las plantas cultivadas in vitro a las cuales se le determino el número de plantas vivas a los 30 días. El desarrollo morfológico de la hoja y la raíz se realizó a plantas aclimatizadas con 0 y 90 días de sembradas, así como a plantas de campo, la influencia del tipo de sustrato, el efecto de la fertilización en el desarrollo morfológico de plantas de B. vulgaris durante la aclimatización, a cada uno se les cuantificó el porcentaje de supervivencia y la altura, el número de brotes, la raíz y hojas, así como la masa fresca y seca. La multiplicación en casa de cultivo de las mismas. Para ello se utilizaron sustratos basados en humus de lombriz y zeolita, bolsas de polietileno y bandejas de polieturano negras con un volumen de 572 cm3 y 200 cm3 respectivamente, riego por microaspersión. Entre los principales resultados se pudo constatar que los mayores valores de supervivencia (%), número y longitud de las raíces, así como, número de hijos por planta y masa seca y fresca de las raíces y la zona caulinar se lograron con el sustrato compuesto por una mezcla de 50% de humus de lombriz con50% de zeolita. Respecto a la fertilización los mejores resultados se reflejaron en la alturade las plantas y la brotación de nuevos hijos por planta, también en la multiplicación vegetativa se pudo constatar estos mismos resultados.
Keywords: Bambusa Vulgaris; Propagación de Plantas