Diseño de una antena log-periódica impresa para interiores - Echemendia Fernández, Marisel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
En los últimos tiempos, con el auge de la televisión digital es imprescindible el diseño novedoso de dispositivos para la recepción de la señal. El presente trabajo está enfocado en la obtención de una antena en tecnología impresa en la banda de 470-698 MHz para los servicios de televisión. En el mismo se analizan las principales características de las logarítmicas periódicas (LPDA) en circuito impreso, como son la impedancia de entrada, modos de alimentación; examinando las ventajas y desventajas que puede traer la fusión de ambas tecnologías para el diseño. También se propone una modificación en la metodología de diseño de la antena, tomándose como principales objetivos lograr un menor tamaño del dispositivo, un bajo perfil y un buen rendimiento para la banda de frecuencias deseada. Las simulaciones del diseño en el software CST Studio Suite 2018 son analizadas y comparadas con las mediciones reales del prototipo construido, garantizando, así, el cumplimiento de las metas iniciales.
Keywords: Televisión Digital; Circuitos Impreso; Tecnología