Estrategia para revitalizar la información de medicamentos en los servicios farmacéuticos del municipio Santa Clara - Gutiérrez Rodríguez, Ariel Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
Hoy en día la información de medicamentos es una necesidad real, ya que con ella se garantiza una terapéutica racional y segura por lo que se requieren conocimientos y técnicas que permitan el intercambio de información y experiencias sobre medicamentos. La información de medicamentos es una de las tareas principales de los profesionales farmacéuticos por lo que este trabajo tiene como objetivo proponer una estrategia para revitalizar la información de medicamentos en los servicios farmacéuticos del municipio Santa Clara. Se realizó una investigación en Sistemas y Servicios de Salud (ISSS), el tipo de estudio fue observacional descriptivo, de corte transversal, utilizando los métodos de observación directa, la encuesta y la entrevista. Se determinaron las necesidades de formación sobre el Servicio de Información de Medicamentos de los profesionales y técnicos farmacéuticos que laboran en las 13 farmacias escogidas del municipio Santa Clara (11 farmacias comunitarias y 2 farmacias hospitalarias), se determinaron las condiciones existentes en las farmacias en cuanto a recursos materiales y humanos, además, se evaluó la ejecución del servicio. Se obtuvo como resultado que un elevado porcentaje de los profesionales y técnicos presentan altas necesidades de formación. Los recursos humanos y materiales existentes no son suficientes para realizar este servicio. En las farmacias comunitarias y hospitalarias del municipio de Santa Clara no se realiza el servicio de información de medicamentos. La estrategia propuesta, elaborada en función del diagnóstico realizado, permitirá revitalizar la información de medicamentos en los servicios farmacéuticos comunitarios y hospitalarios del municipio Santa Clara.
Keywords: Servicios de Información sobre Medicamentos; Santa Clara; CEDIMED