Material de estudio sobre los sistemas flexibles de transmisión de corriente alterna (FACTS) - Hernández López, Aniel Remberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Es necesario destacar que la implementación de la tecnología FACTS (Sistema Flexible de Transmisión a Corriente Alterna) se ha desarrollado con una tecnología base provista a través de los componentes para la conducción en alta tensión de corriente continua (HVDC) y mecanismos de control de alta tensión. No obstante, como los componentes semiconductores de potencia continúan mejorando y como el concepto de controladores FACTS avanza, el costo de este tipo de control presenta una tendencia decreciente y su utilización en gran escala está prácticamente asegurada. Esta investigación se centra en la construcción de un material de estudio, para el desarrollo docente referente a los FACTS en la Facultad de Ingeniería Eléctrica. El estudio surge debido a la carencia de bibliografía sobre el tema en la facultad y la dificultad con el acceso a Internet para los estudiantes. Para lograr lo propuesto se abordan los referentes teóricos fundamentales y las herramientas de Matlab y el empleo de su simulador Simulink, que permitan hacer simulaciones de los FACTS, con el fin de alcanzar una propuesta aplicable en el entorno académico de la UCLV, mediante simulaciones que pueden ser utilizadas posteriormente en prácticas de laboratorio que faciliten el conocimiento de esta tecnología.
Keywords: Sistema Flexible de Transmisión a Corriente Alterna; Ingeniería Eléctrica.; Simulación