Procedimiento para la elaboración del plan estratégico de la agencia de viajes UEB CUBATUR Polo Centro - Armenteros Valdés, Eric (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
La agencia de viajes UEB Cubatur Polo Centro pertenece a la Agencia de Viajes Cubatur, como ente económico social tiene interés de ser eficaz y adaptarse continuamente a los cambios del entorno; el grado de su eficacia dependerá en gran medida de la elaboración de un plan estratégico que le facilite llevar a cabo tal adaptación y adelantarse a los nuevos escenarios competitivos. Existen procedimientos para la elaboración de planes estratégicos pero ninguno satisface plenamente las exigencias de la agencia de viajes, lo que pone de manifiesto la ausencia de los mismos. Se considera que el problema científico a resolver es ¿qué etapas debe comprender un procedimiento que permita la elaboración del plan estratégico de la agencia de viajes UEB Cubatur Polo Centro de manera coherente, que posibilite a los directivos enfrentar los desafíos que plantea la gestión de este tipo de entidad turística? El objetivo general de la investigación consistió en desarrollar un procedimiento para la elaboración del plan estratégico de la agencia de viajes UEB Cubatur Polo Centro. Para lograrlo se utilizaron varios métodos y técnicas: Teóricos: histórico - lógico, analítico - sintético, inductivo – deductivo. Empíricos: revisión bibliográfica, encuestas, observación, Técnica de Grupos Nominales, tormenta de ideas y Método de Expertos para validar el procedimiento. Estadísticos: la estadística descriptiva. La novedad científica es la aplicación del procedimiento técnicamente fundamentado para la gestión estratégica en correspondencia con sus características que le permite insertarse mejor al entorno y trabajar con eficacia y eficiencia en términos de satisfacción del cliente.
Keywords: Agencias de Viajes; Plan Estratégico; Validación del Procedimiento; UEB Cubatur Polo Centro; Turismo; Tourism; Planificación Estratégica; Strategic Planning