Cálculo de los costos de calidad reales para la Empresa de Ingeniería y Proyectos del MINAZ - Hernández Martín, Oscar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
En la actualidad se torna muy importante el establecimiento, la comprensión e Interpretación de un sistema de calidad, o sea, se convierte en una necesidad fundamental, para tener un aumento de oportunidades, un mejoramiento del producto, y mayores logros por un incremento de la competitividad. La Empresa de Ingeniería y Proyectos del MINAZ (IPROYAZ), seleccionada para desarrollar esta investigación, es una organización económica con personalidad jurídica, balance financiero independiente; funciona bajo el principio del autofinanciamiento empresarial, con dependencias en todo el país, y se adscribe directamente al Ministerio del Azúcar, esta aprobada por las normas ISO 9001/2001 y también cuenta con un sistema de gestión de la calidad, pero los elementos de costos de calidad asociados nunca han sido identificados ni calculados en sus estudios, siendo este aspecto la principal situación problémica a enfrentar, que conlleva a la definición del siguiente objetivo general: Calcular los costos de calidad para cada proyecto que se ejecuta, a través de los elementos que se definan. Para su realización se ha desarrollado una amplia búsqueda bibliográfica, así como un estudio general de la empresa y su principal actividad de servicio, los proyectos, y se ha estructurado en tres capítulos que abarcan desde la elaboración del marco teórico referencial pasando por el diagnóstico de la empresa hasta la presentación de la solución del problema objeto de estudio en el tercero con la definición y cálculo de los costos de calidad.
Keywords: Contabilidad de Gestión; Sistemas de Costo; Gestión de la Calidad; Costos de Calidad; Empresa de Ingeniería y Proyecto del MINAZ; Contabilidad; Accounting