Diagnóstico para el mejoramiento del hábitat en el municipio de Camajuaní - Martínez Duarte, Darien (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2018)
La prosperidad y bienestar de los ciudadanos en Cuba están vinculados a varios factores, entre los que resaltan la vivienda y su calidad, el hábitat, el transporte y demás servicios básicos, destacándose como un importante principio en la conceptualización del modelo económico y social cubano de desarrollo socialista. El desarrollo humano, la equidad y la justicia social es un eje estratégico en las bases de nuestro país hasta el año 2030 y en él se incluyen como propósitos, garantizar de forma programada un adecuado nivel de rehabilitación y conservación del fondo habitacional, así como de construcción de nuevas viviendas, a partir del aporte del esfuerzo propio y el apoyo popular, además reducir la disparidad urbano-rural e interregional en el acceso a servicios y oportunidades, mediante la promoción de un desarrollo territorial e inclusivo. A tono con lo anterior, la implementación del Proyecto Hábitat 2 ha contribuido al trabajo de los órganos locales de gobierno en la gestión del hábitat de cada territorio, con un protagonismo esencial de los actores locales. Resulta de particular trascendencia, obtener los criterios evaluativos sobre los principales problemas que presenta el hábitat construido en el municipio, así como las potencialidades internas para contribuir a su solución y lograr una mejor calidad de vida de los ciudadanos. La presente investigación está encaminada a la elaboración del diagnóstico multidimensional del municipio Camajuaní. Inicialmente se efectuó el análisis de la evolución del municipio y sus principales etapas históricas, después la aplicación de una herramienta para elaborar un diagnóstico integrado y actualizado de la localidad, determinando las deficiencias, potencialidades y desigualdades en cada una de las dimensiones, lo que, indudablemente. tributa a que otros profesionales diseñen las acciones que deben materializarse en pos del mejoramiento de la calidad de vida de los camajuanenses

The prosperity and well-being of the citizens in Cuba are related to several factors, between those who bounce the housing and the quality, the habitat, the transport and other basic services, standing out as an important beginning in the conceptualitation of the economic and social cuban model of socialist development. The human development, the equity and the social justice are strategies in bases of our country until the year 2030 and in it is included as purposes, to guarantee of form programed an appropriate level of rehabilitation and conservation of the habitacional bottom, as well as construction of new housings, as of the contribution of their own effort and the popular support, also reduce the urbanrural and interregional in the access to services and opportunities, by means of the promotion of a territorial and inclusive development. Perhaps the implementation of the Hábitat project 2 has contributed to the work of the local organs of government in the step of the habitat of each territory, with a main protagonism of the local actors. It result of transcendence, to obtain the evaluative criterions on the main problems that presents the built habitat in the municipality, as well as the internal potentialities to contribute to your solution and achieve a better quality of life of the citizens. The present investigation is directed to the manufacture of the multidimensional diagnosis of the Camajuaní municipality. Initially it carried out the analysis of the evolution of the municipality and its main historical stages, after the application of a tool to elaborate an integrated diagnosis and up-to-date of the location, by deciding the deficiencies, potentialities and inequalities in each of the dimensions, which is to other professionals design the actions that must be materialized to improve the quality of life of the camajuanenseses.
Keywords: Hábitat; Camajuaní