Formación de embriones somáticos a partir de semillas inmaduras en sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] variedad CIAP 132-R - Rodríguez Urquiza, Mayelín (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2013)
A pesar de los avances obtenidos en la embriogénesis somática de Sorghum bicolor (L.) Moench los porcentajes de formación de callos con estructuras embriogénicas y regeneración de plantas son bajos, no cumplen las expectativas para los protocolos de regeneración de plantas. Es por ello que esta investigación tuvo como objetivo formar embriones somáticos a partir de callos obtenidos de semillas inmaduras en sorgo variedad CIAP 132-R. Los resultados indican que con el empleo de diferentes concentraciones de 2.4-D fue posible formar callos a partir de las hojas cotiledonales de semillas inmaduras germinadas in vitro. El mayor porcentaje de formación de callos (57.5 %) se alcanzó con 4.0 mg.L-1 de 2,4-D. Se observó una alta fenolización de los explantes para lo cual se añadió ácido ascórbico el que tuvo un efecto positivo en la reducción de la oxidación fenólica y en la formación de callos, ya que al añadir 50.0 mg.L-1 de este antioxidante al medio de cultivo el 95 % de los explantes formaron callos. La caracterización morfológica de los callos permitió la diferenciación de los callos con estructuras embriogénicas y no mbriogénicas. La adición de auxina (2.4-D) y citoquinina (6-BAP) al medio de cultivo influyó sobre la formación de los embriones somáticos y solo en los tratamientos donde se combinaron estos reguladores del crecimiento se observaron los mejores resultados. Estos resultados permitieron la obtención de embriones somáticos en sorgo rojo variedad CIAP 132-R.
Keywords: Embriones Somáticos; Semillas; Sorghum bicolor (L.) Moench