Sistema de bajo costo para la toma y el procesamiento de imágenes aéreas - Cepero Silva, Rachel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Los vehículos aéreos autónomos han sido un área de investigación a la que se ha prestado gran interés por muchos años. Actualmente, prestigiosas universidades y centros de investigación, tanto privados como públicos, se encuentran investigando y desarrollando vehículos aéreos autónomos para la toma de imágenes con el objetivo de procesarlas para sacar información de las mismas. Es innegable la influencia del procesamiento de imágenes en la sociedad actual. El mismo está en la vanguardia en diferentes campos debido a que tiene como objetivo mejorar el aspecto de las imágenes y hacer más evidentes en ellas ciertos detalles que se desean hacer notar y los cuales no se pueden ver a simple vista. Varias empresas de nuestro país han mostrado interés en el tema por su importancia. En este trabajo se desarrolla un procedimiento para la toma y procesamiento de imágenes aéreas basado en pequeños aviones no tripulados, con el fin de obtener ortofotos y modelos digitales de terreno. Para esto se utiliza el UAV USENSE-X8 y sus omponentes, una cámara Canon s100 y el software de procesamiento Agisoft PhotoScan. El procedimiento fue validado de forma experimental.
Keywords: Procesamiento de Imágenes Aéreas; Sistema de Bajo Costo; Modelos Digitales