La práctica del Wushu y su influencia en la calidad de vida de los adultos mayores practicantes de la escuela de Santa Clara - Pulido Suárez, Lissett (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2010)
El presente trabajo de investigación estudia por la vía del preexperimento la influencia de la práctica del Wushu en la calidad de vida de los adultos mayores de la Escuela de Wushu en Santa Clara. En el mismo se aplica un instrumento para caracterizar la calidad de vida de los sujetos adultos mayores incorporados a la práctica en un período y luego de transcurrido un tiempo de 4 meses de aplicación de los ejercicios del Wushu, se procede a determinar los cambios ocurridos. Se exponen aspectos teóricos relacionados con el efecto de la práctica del Wushu sobre la calidad de vida. Para el desarrollo de la investigación se emplean métodos propios de la investigación cualitativa como: la encuesta, la entrevista, la triangulación de tipo metodológica, el preexperimento y el método estadístico matemático para determinar los indicadores que sufren cambios significativos en cada una de las dimensiones seleccionadas. Los resultados derivados del trabajo responden al Proyecto CITMA territorial de nuestra Facultad titulado “Sistema de acciones para la extensión del Wushu como deporte participativo por un desarrollo humano sostenible en las comunidades de Villa Clara”. La presente investigación posee una elevada importancia social pues aborda un tema de actualidad que es la práctica de las diferentes modalidades del Wushu en los adultos mayores.