Evaluación de los protocolos de enrutamiento AODV y DYMO en entornos vehiculares con modelos de movilidad realistas - Silva Triana, Jesús Ramón (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En el presente trabajo de diploma se realiza la evaluación de los protocolos de enrutamiento AODV y DYMO propuestos para Redes Ad-Hoc Móviles (MANETs) en entornos vehiculares. Para ello se lleva a cabo una búsqueda de información acerca de las Redes Ad-Hoc Vehiculares (VANETs) destacando sus características, arquitecturas utilizadas y principales aplicaciones. Se describe el funcionamiento de los protocolos de enrutamiento AODV y DYMO, y se implementa la herramienta INET que permite integrar un simulador de red como OMNeT++ con un simulador de tráfico como SUMO, para simular la red VANET en tres escenarios de los cuales se disponen porciones de mapas reales de las tres ciudades en las cuales se pretende llevar a cabo el experimento: Roma en Italia, Múnich en Alemania y Oslo en Noruega. Por último se evalúan los mismos dentro de los escenarios de simulación y se analizan los resultados obtenidos demostrando que DYMO es más robusto que AODV ante las desconexiones de red, siendo una mejor elección para el enrutamiento de los paquetes de datos en redes vehiculares esparcidas. Mientras que para grandes cantidades de vehículos AODV presenta un mejor desempeño que DYMO siendo este una mejor elección para redes con altas densidades de nodos.
Keywords: Protocolos de Enrutamiento; Simulador de Comunicaciones Vehiculares; Redes Ad-Hoc Móviles