Análisis y simulación de las técnicas de modulación de espectro extendido a través de las prácticas de laboratorio - Guzmán Pol, Yurisdenis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En este trabajo de diploma se realiza un estudio de las características principales de los sistemas de espectro extendido, los principales sistemas existentes y nociones sobre aplicaciones actuales de los mismos, partiendo de una revisión bibliográfica del tema, encaminada a valorar y proponer ejercicios de aplicación en prácticas de laboratorio sobre el tema. Se estudian y resumen las características principales de los bloques que ofrece el Matlab específicamente en el Simulink, relacionados con la simulación de sistemas comunicaciones, particularmente de los bloques integrantes de los sistemas de modulación de espectro extendido. Se realiza la simulación de la modulación y demodulación con los dos principios más frecuentemente usados: Secuencia Directa y Saltos de Frecuencia y se proponen para ambos casos los correspondientes ejercicios para verificar el ensanchamiento del espectro y su recuperación, el comportamiento en presencia de ruido blanco gaussiano, con diferentes niveles de relación señal a ruido en el canal y en presencia de interferencia de canales similares. Se brindan los resultados de los aspectos que se experimentan, con los correspondientes gráficos y tablas en la forma en que se podrían utilizar en ejercicios de laboratorio.
Keywords: Técnicas de Modulación; Prácticas de Laboratorio; Simulación de Sistemas