La orientación educativa a escolares con dificultades en la comprensión lectora - Enrique Correa, Diglianys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Formación Pedagógica General. Licenciatura en Educación, Pedagogía-Psicología., 2019)
La orientación educativa a escolares con dificultades en la comprensión lectora. Autora: Diglianys Enrique Correa. Quinto año. Curso 2018-2019. Tutoras: MSc. Yaima Delgado González. MS.c Julieta Isolina Sáez Alfonso. El tema de investigación que se presenta constituye una prioridad para el Sistema Nacional de Educación por su implicación en el proceso de enseñanza aprendizaje. Se propone un sistema de tratamientos psicopedagógicos que contribuya a la comprensión lectora en escolares de cuarto grado del S/I “13 de Marzo”. Se refleja el proceso por el cual transita la comprensión lectora y se emplean métodos del nivel teórico y empírico en la fundamentación del problema científico y en el diseño de la propuesta que constituye una vía de orientación esencial en el rol del psicopedagogo. La problemática es reconocida por el centro escolar y se hacen actividades que están dentro del plan de trabajo favoreciendo el tratamiento a la problemática. Los tratamientos propuestos favorecen la reflexión, la interacción y se aspira que sean motivadoras, dinámicas, flexibles y colaborativas. Se aplica a una muestra de 5 escolares. Parte de la experiencia investigativa de la autora a partir de la realización de su práctica laboral fundamentándose la importancia de este proceso en escolares de cuarto grado del S/I “13 de Marzo”. Se ofrecen conclusiones que generalizan los resultados alcanzados y se realizan recomendaciones que permiten profundizar en esta temática, conteniendo además una actualizada bibliografía y los anexos.

The educative orientation to students with difficulties in the reader comprehension. Author: Diglianys Enrique Belt. Fifth year. I study 2018-2019. Tutors: MSc. Thin Yaima González. MS.c Julieta Isolina Sáez Alfonso The investigation topic that is presented constitutes a priority for the National System of Education for its implication in the process of teaching learning. He/she intends a system of treatments psicopedagógicos. That contributes to the understanding reader in school of fourth degree of the S/I March 13". He/she is reflected the process for which traffics the understanding reader and methods of the theoretical and empiric level are used in the foundation of the scientific problem and in the design of the proposal that it constitutes a road of essential orientation in the list of the psicopedagogo. The problem is recognized by the school center and activities are made that are inside the work plan favoring the treatment to the problem. The proposed treatments favor the reflection, the interaction and it is aspired that they are motivational, dynamic, flexible and collabotative. It is applied to a sample of 6 scholars. It leaves of the author's investigative experience starting from the realization of their labor practice being based the importance of this process in school of fourth degree of the S/I March 13". They offer conclusions that the reached results generalize and they are carried out recommendations that allow to deepen in this thematic one, also containing a modernized bibliography and the annexes.
Keywords: Educación Primaria; Proceso de Aprendizaje; Lectura; Comprensión