Análisis de la operación económica del SEN en el despacho provincial de carga de Sancti Spíritus - León Castillo, Alexander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El siguiente trabajo surge producto de la necesidad de un análisis integral para la toma de decisiones en cuanto a la operación diaria del Sistema Eléctrico de Potencia minimizando los costos en la generación y suministro de potencia eléctrica. Dicho trabajo consiste en la realización de la operación económica en la provincia de Sancti Spíritus específicamente en el microsistema aislado de Trinidad. Para lograr esta operación se realiza una amplia revisión bibliográfica para fundamentar teóricamente la misma y argumentar la necesidad de su utilización con el fin de que se opere eficientemente y obtener un considerable ahorro en la generación y transmisión de energía. También se plantean matemáticamente los métodos para el cálculo del despacho económico teniendo en cuenta la generación sin pérdidas y con pérdidas de distribución. Entre los resultados principales se encuentran los aspectos que se deben tener en cuenta para lograr la operación óptima del Sistema Eléctrico de Potencia. Otros resultados importantes son los costos totales de las operaciones económicas realizadas en el microsistema aislado del municipio de Trinidad, con diferentes criterios sobre priorizar la confiabilidad o la economía, teniendo en cuenta los costos variables y los costos fijos determinantes en el resultado económico de la operación.
Keywords: Sistema Eléctrico; Generación; Transmisión de Energía; Suministro de Potencia Eléctrica