Modelado dinámico de aviones subsónicos a partir de herramienta de software - Hernández Sánchez, Daniel (My University, 2014)
Los vehículos aéreos autónomos han sido un área de investigación a la que se ha prestado gran interés por muchos años. Actualmente, prestigiosas universidades y centros de investigación, tanto privados como públicos, se encuentran investigando y desarrollando vehículos aéreos autónomos. El siguiente trabajo aborda el desarrollo matemático realizado para la obtención de un modelo dinámico de aviones del tipo subsónico, en ecuaciones de espacio de estado de los movimientos longitudinal y lateral, partiendo de las características físicas del avión y que los movimientos son desacoplados. También define e implementa una metodología para el cálculo de los coeficientes aerodinámicos de forma analítica a través de una interfaz gráfica. La interfaz se implementó en MATLAB, utilizando la herramienta de Interfaz Gráfica de Usuarios (GUI, Graphical User Interface), que permite crear un ambiente gráfico, y aprovechando sus potencialidades para el trabajo matemático. Los modelos obtenidos se compararon con muestras reales, arrojando buenos resultados.
Keywords: Aviones; Aviones Subsónicos; Vehículos; Vehículos Aéreos Autónomos; Modelo Dinámico; Interfaz Gráfica; Aircraft Subsonic; Self Aerial Vehicles; Dynamic Model; Grafical Interface