Tecnología para el desarrollo sostenible de viveros de papaya (Carica papaya L.) - Caballero Álvarez, Maximiliano W (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2012)
En Cuba, prácticamente no se había propuesto una tecnología integral para el fomento de viveros de papaya con bajos insumos, de forma sostenible, competitiva y amigable con el medio ambiente, por lo que esta investigación tuvo como objetivo precisar alternativas para el establecimiento de una tecnología sostenible de viveros de papaya que permita obtener plántulas de gran calidad. Las investigaciones se desarrollaron en el Instituto de Investigaciones de Viandas tropicales (INIVIT), durante los años 2008-2010, en la variedad ‘Maradol Roja’. La tecnología para el fomento de viveros de papaya incluye un conjunto de técnicas que permiten mejor adaptabilidad a las condiciones edafoclimáticas de Cuba, desde la conservación de la semilla en condiciones no controladas en envases de plástico, lata o cristal; la inmersión de la semilla en agua por 48 horas y pregerminación en saco de yute húmedo por 72 horas que logró una germinación de 98% a los 4 a 5 días y acortar el ciclo del vivero; el uso de las cepas de micorrizas Glomus intraradices y Glomus fasciculatum, recubriendo la semilla y finalmente el trasplante de plántulas con altura de 10 a 12 cm hacia el establecimiento de plantaciones con alto potencial del rendimiento y buena calidad de los frutos. Se recomienda aplicar la tecnología propuesta.
Keywords: Papaya; Carica papaya L; Viveros