La Educación Patrimonial en las Licenciaturas en Educación. Una experiencia en la universidad Central "Marta Abreu" de las Villas - Rodríguez Vallejo, Erich; Valdivia Martínez, Imirsy; Soler Rodríguez, Guillermo Diego (My University, 2017)
El patrimonio se interpreta como una poderosa herramienta de identificación cultural y de reforzamiento del patriotismo de una nación. El diálogo con el patrimonio, su interpretación y comprensión permite un mejor entendimiento de determinados aspectos importantes para el desarrollo pleno de la humanidad. En consecuencia, es una imperiosa necesidad que la educación patrimonial ocupe un espacio en el currículo de la escuela y de la formación del profesional de la educación en Cuba. El presente estudio se desarrolló en cuatro fases. La conceptualización de educación patrimonial y los sustentos básicos de esta en la formación de los profesionales de la educación constituyen bases de un programa de educación patrimonial para la licenciatura en educación en Cuba, el cual fue implementado durante el curso 2015-2016 en la carrera de Licenciatura en Educación Biología-Geografía de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Como una primera aproximación a la comprobación de su efectividad, a partir de un pre-experimento con un grupo con pretest y postest y el uso del paquete profesional SPSS, se decriben resultados positivos obtenidos en cuanto a los conocimientos de los conceptos referidos al patrimonio, la caracterización de los bienes patrimoniales, la motivación por la educación patrimonial y la sensibilización de los estudiantes hacia los problemas y la necesidad de conservación de los bienes patrimoniales con los que se trabajó.
Keywords: Patrimonio; Educación Patrimonial; Formación Profesional de la Educación; Programa de Educación Patrimonial; Licenciatura en Eduación; Patrimonio Cultural; Patriotismo