Actividad antiinflamatoria in silico e in vivo de yucagenina presente en Agave brittoniana subps. brachypus (Trel.) A. Álvarez - Resino Ruiz, Dayana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Biología, 2018)
La especie Agave brittoniana subsp. brachypus (Trel.) A. Álvarez presenta actividad antiinflamatoria en biomodelos experimentales, además se ha comprobado la presencia de yucagenina como sapogenina mayoritaria. Sin embargo no existen estudios que comprueben si este metabolito es el principal responsable del efecto antiinflamatotio observado en la especie. Se realizaron estudios experimentales in silico e in vivo para comprobar el efecto antiinflamatorio de la yucagenina presente en esta especie. La predicción de las propiedades antiinflamatorias fue realizada utilizando los programas TOMOCOMD, STATISTICA y WEKA, para obtener un modelo computacional que permitió identificar los compuestos con potencial acción antiinflamatoria. La actividad antiinflamatoria in vivo fue evaluada empleando modelo agudo de inducción de edema por carragenina. Se formaron cinco grupos experimentales: fracción rica en yucagenina (20mg/kg), fracción de sapogeninas (50mg/kg), diosgenina patrón (20mg/kg) indometacina y control negativo. Los resultados del estudio in silico demostraron la obtención de un modelo eficaz para la detección de moléculas con potencial acción antiinflamatoria. Entre las sapogeninas identificadas por el modelo como potenciales antiinflamatorias se encontró la yucagenina. El modelo agudo in vivo corroboró que todas las fracciones de sapogeninas evaluadas mostraron propiedades antiinflamatorias elevadas, incluso mayores que la indometacina. La fracción rica en yucagenina desde la primera hora inhibió la formación del edema. Concluimos que las sapogeninas presentes en Agave brittoniana Trel, especialmente la yucagenina como sapogenina mayoritaria,presenta potente actividad antiinflamatoria.

Agave brittoniana subsp. brachypus (Trel.) A. Álvarez presents anti-inflammatory activity in experimental biomodels. It has also been proven the presence of yucagenin as majority sapogenin. However, studies don't exist that check if this metabolite is the main responsible for the anti-inflammatory effect observed in this specie. Two experimental studies, in silico and in vivo were carried out to evaluate the antiinflammatory effect of yucagenin, present in the Agave brittoniana subsp. brachypus. The prediction of anti-inflammatory properties was performed using the programs TOMOCOMD, STATISTICA and WEKA, to develop a computational model useful to identify compounds with potential anti-inflammatory action. The anti-inflammatory activity in vivo was evaluated using an acute model the carrageenan-induced rat paw edema test. Thirty animals were used divided into five experimental groups: fraction rich in yucagenin (20mg / kg), fraction of sapogenins (50mg / kg), diosgenin standard (20mg / kg) indomethacin and negative control. From the in silico study we obtaining a good model to predict of anti-inflammatory activity of molecules. Among the sapogeninas identified with this model, yucagenin was found as potential antiinflammatory. The acute in vivo model showed that all the sapogenin fractions evaluated exhibited high anti-inflammatory properties, even higher than indomethacin. The fraction rich in yucagenin inhibited the formation of edema from the first hour. We conclude that the sapogenins present in Agave brittoniana Trel, especially the yucagenin as a major sapogenin, have potent anti-inflammatory activity.
Keywords: Agave Brittoniana; Carragenina; In Silico; Yucagenina