El sistema entonativo cubano y sus funciones en la interpretación de los actos de habla interaccionales - Bermúdez Sánchez, Madeleyne; García Riverón, Raquel María; Pedrosa Ramírez, Adriana (My University, 2021)
La cuestión del significado de la entonación, ya sea como fenómeno de la lengua o del discurso, ha sido uno de los aspectos más debatidos en las últimas décadas. Este trabajo se propone estudiar el valor comunicativo de los patrones de entonación del español de Cuba con un enfoque basado en la Teoría de la Complejidad; lo cual permite interpretar las dimensiones ilocutiva y modal de los actos de habla interaccionales a partir de la confluencia de la prosodia con el resto de los medios de expresión de la lengua y los factores contextuales. Se parte del análisis empírico de una muestra de enunciados/actos de habla del discurso académico oral, al cual se aplican métodos perceptivos, acústicos y semántico-pragmáticos, partiendo de la relación sistema-discurso como principio teórico-metodológico. El estudio realizado demuestra el empleo de 6 tipos diferentes de patrones de entonación, codificados en el español de Cuba, que mantienen cierta estabilidad en sus rasgos prosódicos fundamentales, aunque evidencian una variabilidad en sus funciones semántico-pragmáticas.

The issue of the meaning of intonation, whether as a phenomenon of language or speech, has been one of the most debated aspects in recent decades. This paper aims to study the communicative value of the intonation patterns of Cuban Spanish with an approach based on the Complexity Theory; which makes it possible to interpret the illocutionary and modal dimensions of interactional speech acts from the confluence of prosody with the rest of the means of expression of the language and contextual factors. The starting point is the empirical analysis of a sample of statements/speech acts of oral academic discourse, to which perceptual, acoustic and semantic-pragmatic methods are applied, starting from the system-discourse relationship as a theoretical-methodological principle. The study carried out shows the use of 6 different types of intonation patterns, coded in Cuban Spanish, which maintain a certain stability in their fundamental prosodic features, although they show variability in their semantic-pragmatic functions.
The cuban intonation system and its functions in the interpretation of interactional speech acts
Keywords: Entonación; Semántica; Pragmática; Complejidad; Actos de Habla; Intonation; Semantics; Pragmatics; Complexity; Speech Acts; Lingüística; Lengua Española