Formación de habilidades de información en la nueva concepción de las asignaturas recuperación y búsqueda de información en ciencias de la información de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Tamayo Rueda, Deymis; Martínez Veitía, Yusilka; Meneses Placeres, Grizly (My University, 2014)
En la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas se estudia la carrera Ciencias de la Información. Actualmente el plan de estudio de la misma es el “D”. Este ofrece un conjunto de libertades para que el colectivo de carrera adapte la especialidad de acuerdo con las necesidades locales un porciento de asignaturas. Durante los cinco cursos que lleva impartiéndose las asignaturas Recuperación de Información y Búsqueda de Información en primer y segundo semestre del 3er año respectivamente, los estudiantes han manifestado insatisfacciones en cuanto al logro de los objetivos de las mismas. Estos van encaminados al desarrollo de habilidades informacionales, específicamente para la búsqueda, recuperación y evaluación de información. A través de una investigación con enfoque cualitativo y mediante grupos focales y entrevistas semi y estructuradas, en la cual se tomaron como unidades de análisis a egresados y actuales estudiantes, se propone una remodificación de los programas analíticos de las asignaturas mencionadas con vistas a realmente lograr formar las Competencias para el Manejo de Información (CMI) de los estudiantes de Ciencias de la Información. Se establece a su vez una interrelación entre los contenidos que tributan a la formación de las cinco competencias que propuso la ACRL/ALA en el 2002
Keywords: competencias para el manejo de información; programas analíticos; búsqueda y recuperación de información; Ciencias de la Información; UCLV