Prácticas restaurativas para la resolución de conflictos. Estudio del Consejo Popular “Camacho- Libertad”, Santa Clara - Ramos Céspedes, Ana Beatriz (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La justicia restaurativa se concibe como una práctica esencial en las antiguas comunidades. La concepción moderna de estas prácticas la desdobla como una mediación o reconciliación entre víctimas, agresoras e incluye actualmente a la comunidad. La importancia de la aplicación de la justicia restaurativa radica en la resolución de conflictos a nivel comunitario desde una concepción dialógica, participativa, cooperativa, novedosa y alternativa al sistema judicial. La presente investigación es de tipo descriptiva. Tiene como objetivo evaluar el empleo de prácticas restaurativas para la resolución de conflictos en el Consejo Popular Camacho-Libertad de Santa Clara. Para ello hace uso de métodos y técnicas de nivel teórico jurídico (histórico-lógico, análisis y síntesis, análisis exegético, teórico jurídico) y empírico (observación no participante, cuestionario y grupo focal). Los resultados obtenidos se orientan a identificar los principales conflictos que se dan en el escenario de estudio; así como las prácticas de justicia restaurativa utilizadas con mayor frecuencia para la resolución de conflictos a nivel comunitario. El estudio concluye que las prácticas restaurativas, se basan en prestar más atención a la víctima, lograr la reparación del daño causado, el reconocimiento de responsabilidad y toma de conciencia del ofensor sobre las consecuencias de sus actos. Además, que el contexto cubano no muestra ni implementa un modelo específico de justicia restaurativa. Explica que los principales conflictos y las vías más utilizadas para su resolución no se basan en los modelos de justicia restaurativa y en las comunidades en situación de vulnerabilidad es complejo la aplicación de estas prácticas.
Restorative practices for conflict resolution. Study of the Camacho- Libertad Popular Council, Santa Clara
Keywords: Justicia; Comunidad; Derechos civiles