El spot de bien público: aproximación teórica y conceptual - Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro; Paz Enrique, Luis Ernesto (My University, 2021)
El spot televisivo de bien público ha sido poco fundamentado desde la literatura científia publicada en cuanto a su estructura y funciones. Predominan las teorizaciones en torno al spot televisivo con enfoque comercial. Se planteó como objetivo del estudio fundamentar la estructura y funciones del spot de bien público. Para la obtención de resultados se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el análisis documental. El spot de bien público constituye un género televisivo enfocado en la publicidad social para persuadir y sensibilizar desde un soporte axiológico. Se estableció una clasifiación para el spot de bien público: 1. Spot de bien público informativo, 2. Spot de bien público educativo, 3. Spot de bien público emotivo.

The spot for social good has been litte supported from the published scientifi literature in terms of its structure and functions. Theorizations around television spot shows that commercial is predominat. The objective of the study was to establish the structure and functions of the spot for social good. In order to obtain results, methods were used at the theoretical and empirical levels, mainly documentary analysis. The spot for social good constitutes a television genre focused on social advertising to persuade and sensitize from an axiological support. A classifiation was established for the spot for social good: 1. Informative spot for social good, 2. Educational spot for social good, 3. Emotional spot for social good.

O spot de televisão de utilidade pública tem sido mal apoiado pela literatura científia publicada em termos de sua estrutura e funções. Predominam as teorizações em torno do spot de televisão com foco comercial. O objetivo do estudo foi estabelecer a estrutura e funções do ponto de bem público. Para a obtenção dos resultados, foram utilizados métodos a nível teórico e empírico, principalmente a análise documental. O anúncio público constitui um gênero televisivo voltado para a publicidade social para persuadir e sensibilizar a partir de um suporte axiológico. Uma classifiação foi estabelecida para o spot bom público: 1. Spot bom público informativo, 2. Spot bom público educacional, 3. Spot bom público emocional.
Spot for social good: Theoretical and conceptual approach
Keywords: Spot; Spot de Bien Público; Publicidad; Televisión; Spot for Social Good; Advertising; Television; Spot de Bem Público; Publicidade; Televisão; Televisión; Publicidad; Enfoque Comunicativo