Acceso fijo inalámbrico: el futuro de las comunicaciones de banda ancha - Hernández de la Paz, Daniela (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
El desarrollo económico y social implica la reducción de la brecha digital, favorecido por despliegues de conectividad económicamente atractivos, tanto para el operador como para el usuario, escalables y con propuestas que garantizan accesos de banda ancha. El Acceso Inalámbrico Fijo (FWA, del inglés Fixed Wireless Access) responde adecuadamente a esas iniciativas, relacionándose perfectamente con las tecnologías 4G y 5G para ofrecer servicios MBB, lo que hace que esta solución sea competitiva. El 70 % de los proveedores de servicios a nivel mundial ofrecen soluciones FWA. La implementación de FWA supone etapas que van desde el aprovechamiento de la infraestructura existente en una primera fase hasta el despliegue de redes de mejor eficiencia espectral como lo es 5G, la utilización de nuevas bandas de frecuencias y la instalación de nuevas radiobases. Todo lo anterior se justifica por el escenario en que se aplique la solución y la demanda de servicios requerida. El aprovechamiento de la infraestructura existente es la base para el dimensionamiento de la solución FWA, donde se identifican las capacidades de la red de acceso móvil instaladas y los objetivos fijos que demandan la conectividad. FWA constituye la oportunidad ideal para potenciar los entornos menos favorecidos en materia de conectividad.
Keywords: Acceso Fijo Inalámbrico; Comunicaciones; Banda Ancha