Análisis de la incorporación de los árbitros villaclareños a las series nacionales - Machado Pérez, Alfredo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2009)
El trabajo titulado”Análisis de la incorporación de los árbitros villaclareños a las Series Nacionales” está inspirado en resaltar la labor de estos profesionales indispensables en el desarrollo de un juego de béisbol, y que en ocasiones son muy mal recibidos por la afición. Sería bueno tener presente el sueño de un reconocido director de equipo cuando contaba que había ido al cielo y tras abrir las puertas del paraíso se encontró que allí estaban los mejores peloteros del mundo desde Bebe Ruth hasta Martín Dihigo, eufórico por la posibilidad de poder dirigir a un equipo de ensueño, sintió que lo tocaron por el hombro. Era el diablo invitándolo a un partido amistoso, atónito por lo que consideró una broma, exclamó ¡pero si yo tengo a todos los jugadores! El diablo sin inmutarse, le contestó: y yo tengo a todos los árbitros, de este cuerpo uniformado, del que no se guardan estadísticas, es muy difícil obtener información, ya que su figura solo se resalta cuando existen decisiones polémicas, de ahí, que la bibliografía consultada es escasa y la obtención de información ha sido esencialmente a través de entrevistas a diferentes figuras más cercanas a la actividad de los sujetos de estudio. Los objetivos de la investigación están dirigidos a analizar el comportamiento de la incorporación de los árbitros del béisbol villaclareño a Series Nacionales y a establecer cronológicamente su incorporación a las Series Nacionales. La importancia del trabajo radica en que se recopila información sobre los árbitros de Villa Clara, sistematizándose un análisis de la incorporación de los villaclareños al arbitraje de las Series Nacionales, así como el papel desempeñado por la escuela de árbitros.
Keywords: Historia -series nacionales-árbitros