Influencia de la luz y la temperatura en la germinación de la semilla de las especies Melocactus actinacanthus, M. guitartii y Mammillaria prolifera subsp. prolifera - Torres Bilbao, Alberto Isidro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Se analizaron las características morfológicas de las semillas y los efectos de la temperatura y la luz en la germinación de Melocactus actinacanthus Areces, M. guitartii León, y Mammillaria prolifera (Mill) Haw. subsp. prolifera (Cactaceae). Sobre la morfología de la semilla en cada una de las especies se tuvo en cuanta el tamaño, la forma, escultura de la testa y color. Se determinó la viabilidad de la semilla por medio de la prueba de Tetrazolium y se aplicaron experimentos para analizar las temperaturas cardinales y la influencia de la luz en la germinación. Como característica general, en las tres especies objeto de estudio las semillas son pequeñas; sin embargo, la forma, la escultura de la testa y el color son aspectos que varían en cada una de ellas. El porcentaje estimado de viabilidad obtenido en la prueba de Tetrazolium se comportó de forma diferente en cada una de las especies; corresponde a Melocactus guitartii la más alta proporción de semillas viables. Se corrobora que alrededor de los 25 0C, las tres especies objeto de estudio alcanzan los máximos porcentaje de germinación. En Melocactus actinacanthus la temperatura óptima donde se alcanza la mayor velocidad de germinación es 29,8 0C. Se demostró que cada una de las especies son fotoblásticas positivas.
Keywords: Cactacea; Botánica Fisiológica; Germinación