Procedimiento para la determinación del tipo de mantenimiento a partir del Análisis de Riesgo. Aplicación en la Empresa Mecánica “Indalecio Montejo” de Ciego de Ávila - Aguilar de Oro, Yoandry (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La selección de la política de mantenimiento a aplicar a cada componente del equipamiento de una empresa ha sido un tema de estudio que ha tomado mucho auge en la actualidad. En este sentido, el presente Trabajo de Diploma muestra un procedimiento que permite determinar la mejor alternativa de mantenimiento para los equipos productivos de la Empresa Mecánica “Indalecio Montejo” de Ciego de Ávila en función de la combinación de los elementos característicos del análisis de riesgo. La tesis contiene, además, una revisión bibliográfica que aborda las diversas metodologías que giran en torno al análisis de la criticidad del equipamiento y a la selección del tipo de mantenimiento más apropiado a aplicar consecuente y racionalmente al equipamiento productivo en una organización; así como elementos generales sobre el análisis de riesgo y herramientas para su desarrollo. Finalmente, la aplicación práctica de la propuesta, en 10 máquinas de la entidad objeto de estudio práctico de la investigación, permitió definir la política de mantenimiento a aplicar para reducir el riesgo asociado a cada fallo, el responsable de su realización y la frecuencia de realización de la misma. Todo ello hace posible la constatación de la hipótesis general de investigación.

The maintenance politics's selection to apply to each component of the equipment of a company has been a study topic that has taken a lot of peak at the present time. In this sense, the present Work of Diploma shows a procedure that allows to determine the best maintenance alternative for the productive equipment of Empresa Mecánica “Indalecio Montejo”, Ciego de Ávila, in function of the risks associated to the shortcomings and of the cost of each variant, everything based it on the principle of the continuous improvement. The thesis contains, also, a bibliographical revision that approaches the diverse methodologies that rotate around the analysis of the criticiality of the equipment and to the selection of the type of more appropriate maintenance to apply consequent and rationally to the productive equipment in an organization; as well as general elements on the analysis of risk and tools for their development. Finally, the practical application of the proposal, in ten machines of the enterprises object of practical study of the investigation, allowed to define the maintenance politics to apply to reduce the risk associated to each failure, the responsible for its realization and the frequency of realization of the same one. Everything becomes possible the verification of the general hypothesis of investigation.
Keywords: Tipo de Mantenimiento; Análisis de Riesgo; Política de Mantenimiento; Alternativa de Mantenimiento; Empresa Mecánica “Indalecio Montejo”; Ciego de Ávila