Diseño del Manual de Gestión de la Comunicación de la Empresa GEOCUBA Villa Clara-Sancti Spíritus - Dueñas Breto, Marisol (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La presente investigación se realiza en la empresa GEOCUBA Villa Clara- Sancti Spíritus perteneciente al Grupo Empresarial GEOCUBA y con direcciones en todo el territorio nacional. El estudio refleja los resultados del Diseño del Manual de Gestión de la Comunicación (MGC) en la organización a partir del diagnóstico realizado con anterioridad. Partiendo de las Bases establecidas en el Decreto-Ley 281, y como complemento de la gestión estratégica de la comunicación en la misma, la confección del MGC responde a la actualización del Sistema de Comunicación en la Empresa. Se decide la utilización de una metodología cualitativa debido a la importancia que este tipo de estudio le confiere a los sujetos participantes, así como el papel que juega el investigador en el proceso. El método adoptado fue el de Investigación- Acción- Participación (IAP), por las ventajas que ofrece para el cumplimiento de los objetivos de investigación. Los principales instrumentos y técnicas utilizadas en el estudio son la revisión de documentos, la observación participante, la entrevista en profundidad y el trabajo grupal. A partir de los aportes del método IAP se confecciona el Manual de Gestión de la Comunicación en función de las necesidades de los miembros de la organización.

The present investigation is carried out in the “GEOCUBA” enterprise which includes Villa Clara and Sancti Spíritus provinces and it belongs to the Managerial Group GEOCUBA with addresses in the whole national territory. The study reflects the results of the Design of the Communication Management Manual in the organization starting from the diagnosis carried out previously. Starting from the basis established in the Government - decree 281, and as complement of the strategic management of the communication, the making of the Communication Management Manual responds to the upgrade of the Communication System in the enterprise. The use of a qualitative methodology is made due to the importance that this study type confers to the participant, as well as the role that the researcher plays in the process. The chosen method was that of Investigation - Action - Participation due to the advantages that the study offers to the fulfillment of the investigation objectives. The main tools and techniques used in the study are the documents check, the participant observation, the interview in depth and the work in group. Starting from the contributions of that method, the Communication Management Manual is made according to the necessities of the organization members.
Keywords: Perfeccionamiento Empresarial; Managerial Improvement; Strategic Management of the Communication; Gestión Estratégica de la Comunicación; Manual de Gestión de la Comunicación; Communication Management Manual; Comunicación Organizacional; Comunicación Corporativa; Gestión de la Comunicación