Regeneración vía organogénesis directa de plantas de Digitalis purpurea L. - Fernández Ureta, Edgar (My University, 2014)
Las plantas del género Digitalis producen metabolitos secundarios denominados cardenólidos. Estos metabolitos son empleados como medicamentos insustituibles para el tratamiento de la insuficiencia cardíaca. Este trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar un protocolo para la regeneración de brotes de D. purpurea vía organogénesis directa utilizando frascos de cultivo tipo magenta con esterilización química empleando Vitrofural y frascos de cultivo de vidrio de 250mL con esterilización física mediante autoclave. Para ambos métodos de cultivo se utilizaron explantes foliares en medio de cultivo con las siguientes concentraciones de reguladores del crecimiento: un control sin reguladores de crecimiento; 0,1mg/L ANA + 1,0mg/L 6-BAP; 0,1mg/L de ANA + 3,0mg/L 6-BAP; 0,1mg/L de ANA + 5,0mg/L 6-BAP; 0,5mg/L de ANA + 1,0mg/L 6-BAP; 0,5mg/L de ANA + 3,0mg/L 6-BAP; 0,5mg/L de ANA y 5,0mg/L 6-BAP. El mayor número de brotes regenerados por explante en frascos de cultivo tipo magenta con esterilización química se obtuvo a los 56 días empleando las concentraciones de 0,1mg/L ANA + 1,0mg/L 6-BAP con un promedio de 8,67 brotes por explante. En frascos de cultivo de vidrio de 250mL con esterilización física el mayor número de brotes regenerados por explante se obtuvo a los 28 días empleando las concentraciones de 0,1mg/L de ANA + 3,0mg/L 6-BAP y 0,1mg/L de ANA + 5,0mg/L 6- BAP con un promedio de brotes por explante de 4,38 y 5,74 respectivamente. Se describió un protocolo de regeneración vía organogénesis directa para cada tipo de frasco que pueden ser utilizados en estudios posteriores de transformación genética de la especie.
Keywords: Organogénesis; Frascos de Cultivo (tipo magenta); Frascos de Cultivo de vidrio; Reguladores del Crecimiento; Vitrofural; Digitalis Purpúrea