Análisis de variantes para el despliegue de banda ancha fija en Cienfuegos - Badías Dueñas, Isvel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
El presente trabajo brinda un análisis de la situación actual de la banda ancha fija en la provincia, de Cienfuegos, así como, propuestas para la mejora y reducción de la brecha digital. Se realiza una búsqueda y caracterización de las redes de acceso más empleadas tanto en el mundo como en Cuba, que cumplan con los requerimientos actuales, puntualizando en tecnologías de Línea de Abonado Digital (xDSL) y la fibra óptica (FTTX). Se evaluó la situación actual existente en Cienfuegos, enfatizando en topologías y equipos que se adquieren de los fabricantes y proveedores (Nokia y Huawei fundamentalmente) donde se elaboró una selección de tecnologías para las propuestas de diseños de redes como: GPON, FTTC, FWA en diferentes escenarios dentro de la provincia, siempre cumpliendo con las necesidades de la población, mejorando la capacidad de los usuarios con prestaciones que tendrían un costo de implementación elevado pero acorde a los limites lógicos considerando las mejoras que se obtendrán.
Keywords: Banda Ancha Fija; Redes de Acceso; Tecnologías de Línea de Abonado Digital