La educación ambiental para el desarrollo sostenible en la biología de décimo grado - López González, Aylín (Universidad central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Media. Departamento Biología-Química, 2017)
El trabajo de diploma aborda un tema de gran interés para la enseñanza preuniversitaria porque le aporta a estudiantes y profesores una vía que demuestra la relación de los contenidos biológicos con la vida cotidiana en función de las necesidades e intereses de los estudiantes. La propuesta consiste en un sistema de tareas docentes relacionadas con los contenidos biológicos que se imparten en las unidades 1 y 2 del programa de 10mo grado con un enfoque ambiental, con el propósito de incorporar de una manera amena la dimensión ambiental al proceso de enseñanza - aprendizaje de la Biología del preuniversitario. Para la realización de este trabajo se utilizaron métodos de nivel teórico, como: analítico- sintético, el inductivo- deductivo, el histórico- lógico y el sistémico estructural; en el nivel empírico se aplicaron: el análisis de documentos, la observación científica, la encuesta, la prueba pedagógica, el criterio de evaluadores externos y el pre-experimento pedagógico con pre test y pos test; del nivel matemático- estadístico, la estadística descriptiva con el análisis porcentual. El aporte está dado por un sistema de tareas docentes que tributan a abordar los contenidos de las unidades 1 y 2 del programa de Biología de 10mo grado con enfoque ambiental. La novedad científica radica en que se contribuye a la solución de una problemática existente en el Centro Mixto “Julio Pino Machado” no antes tratado por investigaciones precedentes. La propuesta fue valorada de adecuada por criterio de evaluadores externos por la contribución al enriquecimiento del proceso de enseñanza - aprendizaje de la Biología del preuniversitario, teniendo en cuenta la actualidad, asequibilidad y creatividad del sistema de tareas docentes elaboradas.
Keywords: Sistema de Tareas; Biología; Proceso de Enseñanza- Aprendizaje; Enfoque Ambiental; Educación Media Superior