Propuesta de rehabilitación para la red de abasto de agua potable de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas - Martínez García, Leidy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2016)
Con los cambios constantes en el medio en el que las tuberías se desempeñan y el desgaste inevitable, debido al tiempo de funcionamiento, en las redes de distribución de agua, se necesita cambio de tuberías que permitan el normal funcionamiento del sistema y garantice la entrega de agua a los usuarios. Debido a la situación actual del sistema de abastecimiento de agua en la Universidad Central Marta Abreu de las; Villas es necesario la rehabilitación de la red, como solución para su correcta operación definiéndose los escenarios de mallado unitario y sectorizado como alternativas a modelar su comportamiento con las herramientas del software WATERGEMS basado en los parámetros del índice de resiliencia y el coeficiente de uniformidad.

With the constant changes in the environment in which the pipes are played and the inevitable wear due to running time in the distribution networks of water, change of pipes that allow normal system operation is required and ensure delivery water users. Due to the current situation of water supply system in the Central University Marta Abreu of; Villas rehabilitation of the network is necessary, as a solution for proper operation unit defined scenarios meshing and sectored as alternatives to model their behavior WaterGEMS software tools based on the parameters of the resilience index and the coefficient of uniformity.
Keywords: Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Rehabilitación de Red de Abasto de Agua Potable; Software WATERGEMS; Índice de Resilencia; índice de Coeficiente de Uniformidad; Rehabilitation